디아지오 출신이 개발한 저도주 위스키 쿠도스, 韓 시장 출사표

[더구루=이연춘 기자] 최고의 위스키 전문가들이 모여 만든 프리미엄 위스키 회사 제이앤디가 로컬 위스키 시장에 신제품을 내놓았다. 이에 따라 15년 전 국내에 첫 로컬 저도수 위스키가 출시한 이후 저도수 위스키 시장에 다시 새바람이 불 전망이다.

 

제이앤디는 29일 한국 시장을 위해 개발한 100% 스코틀랜드산 새 로컬 위스키 ‘쿠도스(KUDOS)’를 출시한다고 밝혔다.

          

제이앤디 관계자는 “지난 2년여간 국내 위스키 소비자들의 세대 변화와 이들이 요구하는 새로운 위스키에 대한 기준을 심도 있게 연구했다”라며 “철저한 시장분석과 소비자의 기대에 부응하는 제품 개발에 집중한 결과 ‘쿠도스’를 시장에 선보이게 됐다”라고 말했다.

 

쿠도스는 전담 마스터 블렌더 ‘브렌던 맥카론’(Brendan McCarron)이 찾아낸 스코틀랜드 대자연의 물과 원액, 그리고 천연재료만으로 빚어낸 저도수 위스키의 명작이다.


부드러운 목 넘김을 선호하면서도 고급스러운 향과 맛 등 남다른 풍미를 추구하는 최근 위스키 주요 소비층의 기호에 충실하다. 마스터 블렌더가 물부터 원액 소싱, 블렌딩, 병입 등 모든 공정을 직접 스코틀랜드 현지에서 진행하고 관리하는 100% 스코틀랜드산 제품이다.

 

프리미엄급인 쿠도스 블루는 쿠도스 브랜드의 주력 제품으로, 스코틀랜드 하일랜드 지역의 각기 다른 싱글몰트 위스키와 그레인 위스키를 블렌딩하여 향과 맛의 완벽한 조화를 자랑한다. 산뜻한 화이트 계열 과일 향과 배의 달콤한 향, 그리고 참나무의 깊은 향이 잘 어우러진다.

 

슈퍼프리미엄급인 쿠도스 골드는 쿠도스 블루에 엄선된 스코틀랜드 스페이사이드 지역의 싱글몰트 위스키를 더해 블렌딩하여 섬세한 달콤함과 풍부한 과일 향이 특징이다. 은은한 오렌지 향과 함께 복숭아와 살구 등의 과일맛으로 시작해 시간이 지나면 꿀, 참나무, 바닐라의 맛이 느껴지며 입안에 긴 여운을 갖고 부드럽게 마무리되는 게 특징이다.

 

유희문 제이앤디 마케팅 상무는 “최근 저도수 위스키 주요 소비층은 20~30대로, 지난 10~20년 전 40~50대층에 비해 매우 젊어졌다”며 “고연산, 몰트, 버번 등 다양한 고급 주류에 대한 경험이 많은 20~30대는 저도수 로컬 위스키에서도 유사한 경험을 하기 원하며, 쿠도스는 이들의 선호도를 충실히 반영한 제품”이라고 설명했다.

  

한편 제이앤디는 과거 로컬 위스키 시장을 선도했던 디아지오에서 ‘윈저’의 전성기를 이끌었던 베테랑들이 주축이 되어 설립된 회사다. 경영, 영업, 마케팅 등 주요 부문별 리더들의 위스키 업력만 더해도 100년을 훌쩍 넘는다. 로컬위스키 최전성기를 만들어냈던 경험을 살려 현재 답보상태인 로컬 위스키 시장을 혁신하고, 소비자에게 더 좋은 제품으로 더 큰 가치를 제공하는 것을 목표로 하고 있다.         

 










테크열전

더보기




더구루인사이트

더보기